新闻中心

跆拳道理解

跆拳道是什么?

跆拳道是受到对方的攻击时,用手和脚防护自身的韩国特有传统武术. 通过跆拳道修炼陶冶精神,培养斗志,对强者强,对弱者柔,遵守礼仪,以勇猛和忍耐积善德的行为哲学,引导人们走向正确人生道路的现代运动。

 

师范精神

不因得意而骄傲自满,不因失意而悲观失望

不因流言蜚语而轻举妄动,对所听所闻三思而后行

作出明确判断时, 要果断行动

有泰山一样的自信,有低垂麦穗一样的自谦

像小鹿一样机警,像老虎一样威猛

逆境中忍耐求突破,顺境中自谦求发展

控制爆发的愤怒,尽情享受生活的乐趣

这才是智慧的人生

 

礼仪是什么?

礼仪是秩序,是文雅美好的谈吐和正确的行为. 礼仪是晚辈拥戴、尊敬、服从前辈的姿态,是前辈关爱、体恤晚辈的美德。跆拳道的礼仪在于树立精神姿态,完成内在的人格健全,为社会和国家的正义实现作出表率。

 

评价是什么?(考核是什么?)

首先,通过评价促进修炼生实力有进一步的提高,将教育最大化。其次,促进自我修炼,督促自我反省,唤醒成就感。最后,通过合理有意义的评价,达成师生和弟子间的信赖。

 

击破是什么?

击破的重点在于精气神,力,呼吸,速度,准确度。击破和竞技一样是跆拳道的实践,是同自己的斗争。击破的本质是反复循序渐进的训练,达到自己树立的目标的过程。击破是跆拳道的一部分,而不是全部,是为了领悟跆拳道精髓的一种训练方法,是培养克己精神的过程。

 

段是什么?

段属于名誉,只有具备与段位相符的技术、礼仪、正义感、责任感、坚韧的精气神、领导力、统率力,才能称为真正的有段者。对所有有段者不赋予任何特权。师徒间的情义、前辈与晚辈间的礼仪、维持武道人之间秩序的就是段。